Dolce Lina

                          “DOLCE LINA”

Questo dolce prende ispirazione dalla zia di mia mamma,Lina,che mi ha da sempre ispirata cucinando nel suo piccolo circolo ad apprezzare la cucina. L’altro giorno,io e la mia famiglia  deciso di andarla a trovare facendole una sorpresa.
Il giorno dopo mi regalò un barattolo della sua marmellata all’arancia amara fatta da poco.
Fu così che nel ritorno in viaggio ideai questa fantastica ricetta.Come direbbe lei in lucchese è un dolce bellino bellino ! E io,per ringraziarla la dedico a lei.
Ecco a voi la mia mono porzione con cake al cacao noce e carota ,mousse al mascarpone e gelè al mandarino e arance. 


INGREDIENTI

Per vasetti di cioccolato:
350 g di cioccolato sciolto
1 pizzico di sale rosa
stampi in silicone di varie forme o a forma di bicchiere

Per la mousse mascarpone e vaniglia:
-150g di mascarpone (quello meno grasso in commercio)
-200g di panna 
-semi di vaniglia 
-scorzetta di arancia 
1/2cucchiaio di liquore nocino.

Per la gelè all' arancia e mandarino:  
75g di purè di mandarino 
75g di purè di arancia
5ml di succo di limone 
10g di zucchero 
5g di gelatina sciolta (da idratare in 150g di acqua )
2 g di pepe rosa (da togliere)

Per la “terra”(base)
Torta di noci, peanut butter e cacao.
80g di noci pecan 
180g di farina 
110g di carote a julienne 
70g di cacao nero
200g di burro
70g di burro di arachidi 
250g di zucchero
vaniglia
3 uova 
1/2cucchiaio di nocino
1bustina di lievito 

PROCEDIMENTO:

1) Setacciare la farina con il cacao e il lievito in una ciotola.
2)Munire la planetaria con frusta a foglia.
Ammorbidire il burro e aggiungerlo a quello di arachidi, unire lo zucchero.
3)Unire la vaniglia nel composto.
4)Aggiungere le uova.
Il composto dovrà essere simile a quello dei cookies.
5)Tritare finemente le noci pecan, aiutandosi con il mixer, se necessario.
6)Unire al composto il mix di farina, lievito e cacao setacciate.
7)Aggiungere 110g di carote a julienne .
8)Mescolare il tutto con una spatola in silicone , stenderla su una teglia.
9)Cuocere a forno ventilato a 160 gradi 
per 15-20minuti.
10)Raffreddare in abbattitore.

Per la gelè: 
-Mettiamo la purea di mandarino e arancia amara nel bicchiere di un mixer insieme allo zucchero.
Frulliamo ad immersione aggiungendo nel frattempo la gelatina a filo.
Prendere uno stampo in silicone e formare delle sfere aiutandosi con il coppapasta o una sacca poche.
Mettere in un vassoio e attendere che si solidifichi (ci metterà circa 18 min in abbatitore).

COMPOSIZIONE DELLA MONOPORZIONE 

-  Sfornare i vasetti di cioccolato dagli stampi o dal bicchiere di carta.
- Inserire il primo strato di cake al fondo del vasetto alternandolo alla crema.
- Finire con il disco di gelè all'arancia e mandarino. ricoprire il tutto con il cake sbriciolato , in modo da ricreare la terra.
-Tenere in frigo fino a quando non si serve 
🧡
1/05/22





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